Sur
un tas destiné au compostage, j’ai ramassé de longues tiges avec
ces drôles de boules, légères, gonflées, transparentes on les
dirait.
Quel
beau bouquet, zen, dépouillé, comme j’aime.
Du
vert tendre, quelques boules, chaque jour un peu plus, sont passée
au kaki.
Se
fendre en deux sous l’impulsion d’un germe blanc sortant d’une
coque de grains noirs
Et
puis, ce matin…
Que
c’est beau !
Éclatement
du germe en douces et si légères fibres cotonneuses
Porteuse
chacune d’une petite graine noire
Sculpture
aérienne, suspension d’un moment, une à une elle s’envole
Qu’un
coup de vent vienne à passer, pffffffffffffffffffff
Et
là j’ai cherché sur l’internet, et ce que j’ai trouvé
Tant
de graines, de formes, de façon d’être dans la relation au monde
Tellement,
tellement…
Quelle
puissance de création dans la nature !
Incroyable,
et puis j’ai trouvé
Boulestrier
quel joli nom, approprié.
Couille du Pape, j'ai fait une recherche :
RépondreSupprimerA découvrir : https://fr.wikipedia.org/wiki/Couille_du_pape
"Le nom de couille du pape est partagé par une variété de figues de Provence, dite aussi « marseillaise », et une variété de prunes domestiques, très proche de celle dite « Belle de Louvain ». "
Et pour la petite histoire : https://fr.toluna.com/opinions/3681990/Les-couilles-du-Pape.-Mais-d-o%C3%B9-vient-ce-nom-selon-la
"Les couilles du Pape. Mais d'où vient ce nom selon la légende ?
Fermé
En l'an 822, une certaine Jeanne de Borgia se serait grimée pour suivre son amant de Cardinal
Quelques années plus tard, elle fut élue Pape avant d'accoucher d'une petite dans les rues de Rome. D'où la légende de la Papesse Jeanne.
En 1305, lors de l'élection de Clément V (Pape aux traits efféminés), le sacré collège, afin de ne pas commettre d'erreur, le fit asseoir sur un trône percé. Un cardinal était chargé de constater ses attributs, déclamant en latin devant le concile : " Il en a une belle paire et elles sont bien pendantes comme nos figues! "
C'est pour cette raison que les botanistes ont nommé les figues " Les couilles du Pape " dès le 14ème siècle.
Francis Miot, remarquable confiturier et confiseur d'Uzos, près de Pau, en a fait une gourmandise du même nom : La figue est confite, fourrée de pâte d'amande et de noix, aromatisée d'écorces d'orange confite et de rhum. "
olllol, merci Mala !
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